Форум клана Immortals

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум клана Immortals » Творчество » Отец Лжи

Отец Лжи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шаг, еще шаг и еще один… Ступенька, еще ступенька и еще одна…
Бабка Настя опустила сумки на лестничный пролет и, уперев руки в перила, тяжело вздохнула. Шутка ли – семьдесят лет?
Сзади раздался веселый молодой топот ног. «Как на крыльях,» - подумала старушка, и улыбнулась, вспомнив свои молодые года. Тяжело повернувшись, посмотрела вниз – незнакомый молодой человек открывал квартиру № 9. «Странно, - удивилась Анастасия Ивановна, - я думала всех знаю в своем подъезде.… Хотя кто их теперь молодых поймет, переезжают туды-сюды, и откуда только силы берутся?»
Парень открыл дверь и, закинув пакет в квартиру, повернулся к ней. Ей открылось молодое лицо лет двадцати пяти, немного вытянутое как у волка, но открытое и располагающее. Карие глаза светились молодостью, энергией и невероятной открытой честностью.
«Будто ангел, - мелькнула у бабки мысль, - хотя все мы в молодости, наверное, выглядели так же…»
-Вам помочь? - глубоким приятным басом, не присущим его сухощавому телосложению, спросил молодой человек.
- Да нет, тут всего то два этажа осталось, - внезапно смутилась бабка Настя и, удивившись своей смущенности, более относящейся к девичьим годам, еще больше смутилась.
- Ну что вы, мне не тяжело, - улыбнулся парень, ещё больше расположив к себе соседку.
В два прыжка взлетев на пролет, парень подхватил сумки и понесся наверх.
- Поставь под двадцатую, - полетело ему в спину. В мгновение сумки оказались доставлены по адресу.
Бабушка Настя удовлетворенно стала подыматься.
- Ой, спасибо, - рассыпалась она в благодарностях.
Молодой человек слегка зарделся:
- Что вы... Ну это же пустяки… - и весело побежал вниз.
- Стой, - остановила его бабка, - тебя как зовут хоть?
- Денис, - резко остановившись, ответил собеседник.
- А меня все баб Настей кличут, приятно познакомиться юноша.
- И мне приятно, - Денис развернулся и начал движение обратно к своей квартире.
- Да стой ты, - снова окрикнула Анастасия Ивановна, - шустрый какой! Может, зайдешь чайку с печеньем попьешь?
- Ну, я не знаю… - развел руками Денис. На самом деле он не горел желанием выслушивать бабьи причитания о трудностях жизни и непутевой современной молодежи. Как говорится – сам такой.
- Да ладно тебе, пожалей старуху, целыми днями только и делаю, что сериалы смотрю… Внуки совсем подзабыли, а так хотелось бы пообщаться с живым человеком…
Парень смутился. И в самом деле – ну посидеть полчасика, от этого не умирают:
- Две минутки, я только квартиру закрою.

Запах в однокомнатной хрущевке баб Насти открывал целый мир в фармакологии и народной медицины. Особо явственно прорезались запахи валидола и зверобоя. Бабка явно знала толк в травках, но и не отказывалась от помощи квалифицированных медицинских сотрудников.
- Ну проходи на кухню, чего стоишь как истукан в двери, - приглашающее указала рукой хозяйка,  - чай ноги то не казенные.
Денис мимолетно бросил взгляд в комнатушку – хм… Бабуся явно была не из простых, в свое время чешскую мебель мог позволить себе не каждый. Пройдя на кухню, он только утвердился в своем мнении: старая, но добротная финская сантехника, польская кухня, фарфоровые столовые наборы, которые так любили дарить при союзе членам партии. Явно из бывших «рулевых».
- А у тебя, смотрю, глаз наметанный, - одобряюще раздался голос Анастасии Ивановны, - молодец. Умеешь сразу оценивать обстановку. Присаживайся у окошка, жарко на улице, хоть немного с форточки свежего воздуха глотнешь…
Мужчина скромно присел и уставился в окно, рассматривая прохожих: -« Удивительно, - думалось ему, - почему мы можем часами бессмысленно смотреть в окно на проходящих мимо людей?». Плавно и не напряженно текли его мысли, пока бабушка шарудела возле плиты.
- Тебе сколько сахара, внучек? – оборвала его мысли случайная знакомая.
- Одну, - улыбнулся только ему понятной мысли, ответил парень.
Баб Настя поставила чашки и вазочку с сахарным печеньем, и, поправив поношенное платье, присела напротив него.
- Ну что, давай знакомиться, сосед, - добродушно заявила хозяйка, - мне 70 лет, вот. Живу одна, супруг покинул меня 2 года назад…
При этом лицо старушки стало ещё морщинистее, гостю либо показалось, или оно так и было, её глаза предательски заблестели.
- Ну что вы… - попытался подбодрить её Дэн.
Бабка резко собралась, стало ясно – по жизни это был сильный человек:
- Да это так, мимолетно, - и сразу улыбнулась, словно решила ещё больше осветить своей добротой этот мир, - ты пей, не стесняйся.
Денис сделал глоток и восхищенно закивал:
- Что это?
Хозяйка улыбнулась.
- Чай. На травах. Тут чего только нет… Липа, зверобой, ромашка и много чего полезного… Это тебе не солома индийская, а настоящий русский чай, - гордо заявила она.
Следующие пять минут прошли в молчании. Раздавались только удовлетворенные звуки сёрбания чая и хруста поедаемого печенья. Гость активно поглощал угощения, а хозяйка с умилением наблюдала.
- Ой, спасибо, - наконец-то закончил парень, - ничего вкуснее не пробовал. Кто бы мог подумать?
- Тут у меня к тебе ещё одно дельце есть, - вдруг заерзала соседка, - у меня под ванной на соединении труб вода протекает… Не сильно, - ещё больше засмущалась она, - но тем не менее доставляет неудобства… А подкрутить у самой сил не хватает, старая я уже…
«А все - таки, старики на удивление практичные, - улыбнувшись про себя, подумал Денис, - вроде - бы, как и в гости позвала, и чаем напоила, надо заметить – невероятно вкусным, и при этом свой интерес поимела».
- Да не вопрос, - произнес он вслух, - ключик мне разводной только дайте.
- Да он там под ванной и лежит, я заранее приготовила!
«Невероятно практичные люди», - снова усмехнулся гость.
Ванна блестела чистотой, хотя и неудивительно – чем ещё заниматься одинокой старушке как не убранством своей квартиры? Залезши под ванну, парень одной рукой нащупал по трубе соединение (кстати, там не столько протекало, сколько едва прокапывало) и, найдя ключ, стал затягивать. Напрягшись от усилия, услышал треск: вот незадача, рубашка под мышкой по шву пошла… Теперь зашивать…
Над головой раздался голос баб Насти:
- Ой горюшко, извини внучок, я быстро все поправлю.
Они вернулись на кухню, Денис молча снял рубашку и передал бабушке – у той, на удивление уже оказалось все наготове, и когда только успевает? А что удивительнее было – перед ним стояла чашка горячего чая!
- Ну ты что-то совсем ничего о себе не говоришь, - шов на глазах таял, работа у неё шла невероятно споро.
- Да что рассказывать? Живу как все, работаю, отдыхаю… Да что вы все обо мне, да обо мне, - попытался сменить тему Денис, - о себе что расскажите. Почему сами, что внуки, много их у вас?
- Эхх, - загрустила старушка, - у меня четверо сыновей… Семь внуков: пять пацанов и две девочки…
- Ничего себе, - удивленно цокнул языком Дэн.
- Да, вот Ирочка примерно с твоих годков, умничка у меня вообще. Может вас познакомить? – подмигнула баб Настя, - правда есть у неё жених, но чую я – нечестен он с ней… А вот ты…
- Ну такое скажете, - пять минут знакомы, а уже на внучке жените, - рассмеялся парень. И часто они у вас в гостях бывают?
- Да какое там… - с грустью осунулось старое лицо, - если кто раз в месяц и заедет, и то хорошо… Эх… У меня мечта… Хотелось бы увидеть всех в один день… И детей, и внуков, и даже невесток… Чтобы все пришли ко мне… Я бы отдала бы за этот миг душу… Ну ладно, - как бы встряхнулась от своих мыслей, она, - что ты там говорил то – работаешь и живешь?
- Ну так ведь, а что ещё? – развел он руками, - самый обычный, работаю в офисе помощником регионального представителя в торговой компании. Ну, так и ничего больше вроде и нечего о себе сказать…
- Ой не говори: как все… Сейчас время такое, трудно хорошего человека встретить. А ты вот прямо как из старых времен… Даже не верится. Не женат, смотрю?
- Да нет, - зарделся собеседник.
- Точно надо с внучкой знакомить, - заулыбалась бабка, - А чего вообще так? Удивительно! Молодой, красивый, добрый, чего ж девкам ещё надо-то?
- Да не знаю, видимо Господь так решил…
- О, так ты ещё и верующий, - заинтересовано посмотрела на него Анастасия Ивановна, - православный, или как многие сейчас, в какой-то касте состоишь?
- Да нет, ну что вы, какие такие касты, - протестующее замахал руками Денис, - крещенный, православный. Верю. Правда, в церковь не хожу. По своему верю.
- Это как так, по своему? – прищурила глаза баб Настя.
- Ну как… Верю что есть, пытаюсь быть хорошим человеком, соблюдать там заповеди, ну что-то в этом роде…
- Нехорошо в церковь не ходить, - возмутилась старушка, - нужно к Господу на поклон появляться!
- Да ну… - криво улыбнулся мужчина, - я как Лютер: верю – но по своему! Вот он верил, так как считал нужным и что? Сколько людей с его верой согласилось, и появились лютеранцы. А церковь что? Людьми построена, не Богом.
- Ну я не согласна, - упрямо заявила бабушка, - как без церкви то к Петру попасть. Не примет он.
- Примет, если по заповедям жить. – похоже собеседники могли потягаться по упрямству.
- И ты живешь? – скептически переспросила Анастасия Ивановна.
- В принципе да. Не ворую, не прелюбодействую, не убиваю, правда с заповедью о лжи у меня туговато…
- Чего? Тяжело в наше время без лжи?
- Да нет… Дело в том, что я…
- Ай, - перебило его внезапное восклицание баб Насти, - палец уколола.
Денис резко схватил руку бабушки и зажал пальцы в своей ладони. Хозяйка удивленно подняла взор, и встретив глаза неизвестно гостя, холодеющим сердцем поняла конец его последней фразы:
- … Отец Лжи.

0

2

Хм... Интерессный рассказик  :shine:   правда не так заинтересовал, а как нагнал апетит с печеньками  :D

0

Вы здесь » Форум клана Immortals » Творчество » Отец Лжи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно